特徴1地元の採れたて「新鮮」
売り場には、採れたての野菜・果物が数多く並びます。商品は地元の農家さんが朝一番に運び込むので、毎日新鮮です。鮮度がいいと、味も違います。「採れたてのおいしさを届けたい」。直売所の商品には、そんな農家さんの気持ちが詰まっています。季節によって出回る商品が変わるので、“旬”の味が楽しめます。
特徴2「安全・安心」。“顔の見える”農産物
商品に農家さんの名前が付いているのは、商品の安全に自信を持っている証。店で農家さんと出会ったら、商品の選び方、食べ方などを聞いてみるチャンスです。もちろんお店のスタッフもアドバイスしてくれます。
特徴3量販店では味わえない「選ぶ楽しさ」
直売所には、珍しい野菜や果物がたくさんあります。1つの野菜でも形や色、味が違う多くの種類を並べています。これは農家さんが、少しでも他の人と違った作物を作り、消費者のみなさんのニーズに合うよう工夫しているからです。種類が多くて迷ったら、近くに掲示してあるPOPを参考にしましょう。農家さんが自らオススメの食べ方などを紹介したりしています。
特徴4生産者が自ら作った「加工品」も大きな魅力
農家さんが手作りした加工品も魅力的です。素材の味を生かした商品は、どれもおいしさ満点。野菜や果物、お肉、卵、花などの生鮮品だけでなく、加工品も地元の食材にこだわっています。