岐阜の農畜産物のご紹介

MAP

岐阜県は、海抜0mの平坦地域から3,000mを超える山岳地まで起伏に富んだ地形があり、地域の特性に応じた農業が行われています。多種多様な作物が周年にわたって栽培されていることが特長です。

岐阜のお米

岐阜のお米

北は、飛騨の美しい嶺々。南は、美濃の豊かな清流。 岐阜県は、「岐阜」「西濃」「中濃」「東濃」「飛騨」それぞれの地域に、異なった土壌と気候を併せ持っています。 日本全国を見ても、類まれなこの気候風土と生産者たちの卓越した技と情熱により、ひと粒ひと粒丁寧に食味豊かに育てられています。

  • ハツシモ

    大粒で歯ごたえがしっかりとしたお米です。粘りは少な目でサッパリとした食味が特徴。一年を通じて食味の低下が少なく、寿司飯としても高い評価を得ています。

  • あさひの夢(ゆめ)

    大粒で粘りはほどほど。あっさりとして滑らかな食味が特徴です。

  • コシヒカリ

    ふっくらとして、やわらかく粘りの強いお米。白いご飯や、丼ものに最適です。

  • ひだほまれ

    岐阜県を代表する「酒米」。おいしい日本酒の原料として使用されています。

  • ひとめぼれ

    粘りが強くバランスのとれた良食味。どんな料理にもあい、冷めてもおいしいのが特徴です。

  • たかやまもち

    岐阜県を代表する「もち米」。雪のような白さと、粘りが特徴。和菓子や、あられ、みりんの原料としても使用されています。

  • あきたこまち

    透明感、光沢、香りともに優れており、粘りが強く弾力性に富んでいます。

岐阜のお肉

  • 飛騨牛 飛騨牛
  • 美濃ヘルシーポーク 美濃ヘルシーポーク
  • 飛騨旨豚 飛騨旨豚
  • 奥美濃古地鶏 奥美濃古地鶏

岐阜の野菜・果物

春(3月~5月)

  • 冬春いちご
  • 春だいこん
  • たまねぎ
  • なばな
  • 冬春トマト
  • 春夏にんじん

夏(6月~8月)

  • 夏秋トマト
  • 夏ほうれんそう
  • 夏秋なす
  • 甘長ピーマン
  • 夏だいこん
  • 枝豆
  • 夏いちご
  • 梨
  • 桃

秋(9月~11月)

  • 柿
  • やまっこ
  • なめこ
  • さといも
  • くり
  • すくなかぼちゃ

冬(12月~2月)

  • みず菜
  • 冬春きゅうり
  • 冬春ほうれんそう
  • こまつな
  • ブロッコリー
  • 春菊

JA全農岐阜やJA岐阜厚生連の公式サイトでレシピを公開中!

×
×
×
×
×